propositions pour améliorer la transparence des abattoirs
Publié : ven. 02 mars 2012, 00:32
J'avais posté un mail sur la ML des rédacteurs à ce sujet, j'ai écris récemment un article qui s'intitule "le vrai scandale des abattoirs: le manque de transparence". J'ai mis le texte sur un pad.
Dans l'article, je fais ces propositions:
[*]Transparence et accessibilité des données sur les abattoirs. Les rapports et les évaluations de chaque abattoir doivent être disponibles sur internet en libre accès. Le site data.gouv.fr peut très bien se prêter à cette diffusion.
[*]Augmentation des effectifs des inspecteurs des directions départementales des services vétérinaires (DDSV) pour que les contrôles soient réguliers. Les effectifs de la DDSV ont été sabrés ces dernières années, ce qui a diminué la fréquence des contrôles.
[*]Enrichir l'étiquetage des produits en indiquant la méthode d'abattage (étourdissement ou égorgement) et l'évaluation de l'abattoir (la note attribuée par la préfecture, I pour parfait, II pour convenable, III et IV quand l'abattoir n'est pas au norme et donc devrait être fermé selon la législation européenne).
Je pense que ces propositions sont compatibles avec les valeurs du PP dans la mesure où le but est d'accroître la transparence et d'avoir une plus grande accessibilité des données en ligne pour chaque citoyen.
C'est aussi un moyen de montrer qu'on est présent sur d'autres sujets de société qui peuvent être polémiques mais que justement, on peut les traiter en les débarrassant de ces aspects haineux qui pourrissent le débat. Le non-respect des règles d'hygiènes favorisé par l'opacité des abattoirs est un vrai problème dans la mesure où des gens le paient de leur santé avec par exemple, la contamination à l'E.coli.
Dans l'article, je fais ces propositions:
[*]Transparence et accessibilité des données sur les abattoirs. Les rapports et les évaluations de chaque abattoir doivent être disponibles sur internet en libre accès. Le site data.gouv.fr peut très bien se prêter à cette diffusion.
[*]Augmentation des effectifs des inspecteurs des directions départementales des services vétérinaires (DDSV) pour que les contrôles soient réguliers. Les effectifs de la DDSV ont été sabrés ces dernières années, ce qui a diminué la fréquence des contrôles.
[*]Enrichir l'étiquetage des produits en indiquant la méthode d'abattage (étourdissement ou égorgement) et l'évaluation de l'abattoir (la note attribuée par la préfecture, I pour parfait, II pour convenable, III et IV quand l'abattoir n'est pas au norme et donc devrait être fermé selon la législation européenne).
Je pense que ces propositions sont compatibles avec les valeurs du PP dans la mesure où le but est d'accroître la transparence et d'avoir une plus grande accessibilité des données en ligne pour chaque citoyen.
C'est aussi un moyen de montrer qu'on est présent sur d'autres sujets de société qui peuvent être polémiques mais que justement, on peut les traiter en les débarrassant de ces aspects haineux qui pourrissent le débat. Le non-respect des règles d'hygiènes favorisé par l'opacité des abattoirs est un vrai problème dans la mesure où des gens le paient de leur santé avec par exemple, la contamination à l'E.coli.