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Agriculture et Europe

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Sims
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Sims » jeu. 05 juil. 2012, 02:28

C'est pas bientôt finis l'éternel combat des "gentils contre les méchants?"
Les innovations sont presque toujours le fait d'explorateurs individuels ou de petits groupes, et presque jamais celui de bureaucraties importantes et hautement structurées
Harold J. Leavitt

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Amatai
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Amatai » jeu. 05 juil. 2012, 08:59

Bon, très bien. Pour revenir au sujet que dite vous de laisser la gestion e la PAC en sous main aux régions?
Cela donnerai plus d'importance aux régions et donc on se rapprochera de l'Europe régionale rêvé par le DPP. Et surtout, ca renforcerai l'échelon local dans l'agriculture. (je ne suis pas conseiller régionale, donc est ce que c'est réalisable?)

Sinon plutôt que des AOC français, ne pourrait on pas les remplacer tous par les AOP européen. Voire une norme AOC mondiale.
Cela donnerai une meilleure traçabilité (du moins au produit alimentaire haut de gamme). Et ca diffuserai la culture alimentaire de chaque pays.

De toute manière l'agriculture est un domaine dans laquelle l'Europe est très puissante, les réformes à faire sont rare.
-Les OGM sont déjà interdit.
-Il resterai à limiter (et non pas à supprimer) les pesticides et les engrais. Et de manière générale tout les produits phytologique.
-Sinon, je suis contre les biocarburant et pour les éolienne au milieu des champ car une plante ne s'est jamais plainte du bruit. Pourquoi ne pas les rendre obligatoire.
-Peut être avoir un green power européen comme le green power américain.
Sinon, favorisait absolument les jardins urbain, voir les tours-fermes qui réduise les intermédiaire qui déplaise tant à rems (et pas qu'a lui)

Bon, j'annonce la réouverture du débat.
Le drapeau europe-pirate a été fait par Hadrien Lagrange.

Ogulak
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Ogulak » jeu. 05 juil. 2012, 09:36

Bon, très bien. Pour revenir au sujet que dite vous de laisser la gestion e la PAC en sous main aux régions?
Cela donnerai plus d'importance aux régions et donc on se rapprochera de l'Europe régionale rêvé par le DPP. Et surtout, ca renforcerai l'échelon local dans l'agriculture. (je ne suis pas conseiller régionale, donc est ce que c'est réalisable?)


DPP = ? (PPD ?)

Laisser la PAC aux régions, c'est causer sa perte. Je ne vais pas refaire un discours sur les luttes intestines et politiques dans les différentes institutions chez nous que tlm connait. On aurait une dotation globale qui serait dispatchée sur les exploitations (quid des exploitants français qui ont des terrains extra fr ?). On est pas sur du tout qu'au bout du compte ces aides arrivent totalement à leur destination.
De plus, par ici tu nous dis se mettre en région pour l'agriculture, on va aller se foutre avec l'Italie et pas avec le Var ou les Bouches du Rhone, ce qui est logique puisque c'est les plus proches (au niveau culture aussi, culture dans le sens culture agricole) et qu'on nous parle de régions à l'échelle de l'Europe. Donc ça ne résoudrai rien.
Après il est clair que la PAC, c'est 40% du budget européen c'est énorme. Il faudrait voir son circuit exact pour vraiment cibler les points faibles.

Sinon plutôt que des AOC français, ne pourrait on pas les remplacer tous par les AOP européen. Voire une norme AOC mondiale.
Cela donnerai une meilleure traçabilité (du moins au produit alimentaire haut de gamme). Et ca diffuserai la culture alimentaire de chaque pays.


La Commission européenne ayant souhaité harmoniser les « signes officiels de qualité », on ne peut plus créer de label régional. Ils sont actuellement au nombre de six. Ainsi les IGP (Indication géographique protégée) correspondent à l'échelle européenne aux labels régionaux. Parallèlement, les AOC ont pour équivalent européen les AOP (appellation d'origine protégée). Depuis 2002, un label ou une AOC ne peut exister sans être automatiquement inscrit respectivement en IGP ou en AOP. D'ici fin 2011 tous les Vins AOC passeront en AOP ainsi que la plupart des AOVQS ce qui entrainera la disparition de ces appellations. Les dénominations Vin de Pays et Vin de Table passeront aussi en dénomination IGP comme les AOC et AOVQS d'ici fin décembre 2011.


Après est-ce fait mais j'avais lu la même chose sur un site plus officiel que Wikipedia à savoir celui de la DGCCRF.

Il resterai à limiter (et non pas à supprimer) les pesticides et les engrais. Et de manière générale tout les produits phytologique.


Effectivement c'est un des chantiers à venir.
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Rems1442 » jeu. 05 juil. 2012, 10:19

Le problème des labels et autres appellations, c'est que c'est une protection pour les agriculteurs. Imaginons 2 zones identiques sur le plan pédologique et climatique mais où les charges et les couts du travail sont différentes. Si on créé des AOC européennes, une des zones va être perdantes. Que faire pour harmoniser tout cela afin d'être à égaliter?

Ogulak
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Ogulak » ven. 06 juil. 2012, 17:30

Rems1442 a écrit :Le problème des labels et autres appellations, c'est que c'est une protection pour les agriculteurs. Imaginons 2 zones identiques sur le plan pédologique et climatique mais où les charges et les couts du travail sont différentes. Si on créé des AOC européennes, une des zones va être perdantes. Que faire pour harmoniser tout cela afin d'être à égaliter?


Tu as du mal lire , c'est pas "si", c'est déjà fait !
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Rems1442 » sam. 07 juil. 2012, 14:36

Cela s’appelle des IGP et c'est différent des AOC.
’AOC et l’IGP sont deux signes de qualité officiels que peuvent porter des produits agricoles ancrés dans un terroir qui leur donne leur nom. Comme ce nom fait référence à une région (dénomination géographique), il est important qu’il ne soit utilisé que pour les produits qui respectent trois conditions principales:



Un produit avec une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est entièrement fabriqué dans sa région d’origine, depuis la production de sa matière première jusqu’à sa réalisation finale. Le terroir et le savoir-faire des hommes donnent à une AOC toute sa qualité.

Pour un fromage AOC par exemple, le lait provient de la zone, le fromage y est fabriqué et il y est ensuite affiné. Il ne peut être produit nulle part ailleurs.

Un produit avec une Indication Géographique Protégée (IGP) est issu d’une zone délimitée mais toutes les étapes de sa production ne prennent pas forcément place dans la région qui lui donne son nom. Les savoir-faire lui garantissent son caractère typique mais sa qualité est moins fortement liée à son terroir.

La viande d’un saucisson IGP peut par exemple provenir d’un élevage situé à l’extérieur de la zone IGP.

L'AOC et l'IGP renvoient à des produits qui ont une aire de production traditionnelle. L’AOC est toutefois plus contraignante puisqu’elle exige que toute la production se passe dans une aire délimitée, alors que pour l’IGP une seule étape de la production (par exemple la transformation de la matière première) doit se passer à l’intérieur de la zone. Le lien entre le produit et son terroir est plus fort pour l’AOC.

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Amatai
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Amatai » sam. 07 juil. 2012, 17:24

AOP = AOC européen
Le drapeau europe-pirate a été fait par Hadrien Lagrange.

Ogulak
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Ogulak » dim. 08 juil. 2012, 19:21

Rems1442 a écrit :Cela s’appelle des IGP et c'est différent des AOC.
’AOC et l’IGP sont deux signes de qualité officiels que peuvent porter des produits agricoles ancrés dans un terroir qui leur donne leur nom. Comme ce nom fait référence à une région (dénomination géographique), il est important qu’il ne soit utilisé que pour les produits qui respectent trois conditions principales:



Un produit avec une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est entièrement fabriqué dans sa région d’origine, depuis la production de sa matière première jusqu’à sa réalisation finale. Le terroir et le savoir-faire des hommes donnent à une AOC toute sa qualité.

Pour un fromage AOC par exemple, le lait provient de la zone, le fromage y est fabriqué et il y est ensuite affiné. Il ne peut être produit nulle part ailleurs.

Un produit avec une Indication Géographique Protégée (IGP) est issu d’une zone délimitée mais toutes les étapes de sa production ne prennent pas forcément place dans la région qui lui donne son nom. Les savoir-faire lui garantissent son caractère typique mais sa qualité est moins fortement liée à son terroir.

La viande d’un saucisson IGP peut par exemple provenir d’un élevage situé à l’extérieur de la zone IGP.

L'AOC et l'IGP renvoient à des produits qui ont une aire de production traditionnelle. L’AOC est toutefois plus contraignante puisqu’elle exige que toute la production se passe dans une aire délimitée, alors que pour l’IGP une seule étape de la production (par exemple la transformation de la matière première) doit se passer à l’intérieur de la zone. Le lien entre le produit et son terroir est plus fort pour l’AOC.


Oui l'AOC est plus contraignante.
En fait, l'AOC ne disparait pas; c'est juste qu'on ne peut plus en créer sans que ce soit automatiquement déposé en AOP aussi. C'est un changement cosmétique (administratif ou règlementaire diront d'autres), et il n'y a donc pas de raisons que ce que tu évoques arrive (je pense que tu parlais surtout pour 2 pays frontaliers) puisque le système d'enregistrement reste le même.

Le plus récent au niveau national: (il me semble que quelque chose est sorti entre temps quand même)

Le projet de loi permet d’avancer sur le marquage de l’origine des produits à la suite du rapport d’Yves JEGO. Dans l’attente de l’évolution du droit communautaire, il modifie la procédure nationale de protection des noms géographiques de manière à permettre l’enregistrement de noms de produits non alimentaires qui ont un lien avec le terroir.

L’objectif est de donner la possibilité aux opérateurs français intéressés d’assurer une meilleure promotion de produits qui sont indissociables de leur origine (une centaine en France comme la porcelaine de Limoges et celle du Berry, la tapisserie d’Aubusson, l’ardoise des Pyrénées, la vannerie de Vallabrègues ou encore les chaussures de Romans). Ces produits seront défendus contre une concurrence déloyale. Les consommateurs seront mieux informés tout en disposant de garanties quant à la traçabilité et à l’authenticité des produits. Ces noms feront l’objet d’une demande d’enregistrement communautaire dès que la Commission européenne aura harmonisé les règles de protection des noms géographiques.

Cette mesure a été recommandée par la résolution conjointe d’Yves Jégo et Catherine Dumas, déposée simultanément le 23 mars 2011 devant l’Assemblée nationale et le Sénat. Par cette résolution, les parlementaires cosignataires ont invité les institutions européennes et les pouvoirs publics des Etats membres à promouvoir la valorisation des productions locales, notamment par l’extension du champ des indications géographiques protégées aux produits industriels.
"Avec deux lignes d’écriture d’un homme, on peut faire le procès du plus innocent."

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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Rems1442 » dim. 08 juil. 2012, 19:55

J'aime!^^

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Powder
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar Powder » jeu. 20 sept. 2012, 08:29

Amatai a écrit :De toute manière l'agriculture est un domaine dans laquelle l'Europe est très puissante, les réformes à faire sont rare.
-Les OGM sont déjà interdit.



Pardon ??????!!!!!!!!!!!!!!!!!


Quels sont les OGM autorisés dans l’Union européenne

Et donc maintenant enfin une étude indépendante et sérieuse et sur un longueur plus longue que toutes celles faites auparavant

http://tempsreel.nouvelobs.com/ogm-le-scandale/20120918.OBS2775/ogm-danger-pour-le-rat-danger-pour-l-homme.html

http://www.arte.tv/fr/les-ogm-ne-sont-pas-sans-risques/6939762.html

http://www.criigen.org/SiteFr//index.php?option=com_frontpage&Itemid=73

Bon je cherche l'étude, peut être quelqu'un la trouvera t'il, en attendant, j'ai bien entendu Mr Seralini parler de pression à tout niveau à son encontre pour l'arrêt de cette étude!!!!


Par contre bizarre cette idée de vouloir de faire un parallèle entre gestion de la culture et gestion de la nature.

Le parti pirate doit s'en emparer surtout parceque et c'est dans le mot Pirate, nous sommes une lutte contre les entités hégémonique du système, et l'embryon d'une véritable démocratie participative à l'instar de ce qu'ont essayer de faire les socialistes avec "désir d'avenir", echec dû au fait à mon avis qu'ils ne pouvaient pas intégré un nouveau fonctionnement tout en laissant l'ancien.


Oups me suis trompé de sujet, en fait je cherchais les débat concernant les ogm et au départ j'étais tombé la dessus http://forum.partipirate.org/agriculture-ecologie/ecologie-t8313.html?hilit=ogm
Donc ce que je dis là est aussi en rapport avec ce sujet. Mais les dire d'Amatai m'ont fait sursauté!!!
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Re: Agriculture et Europe

Messagepar MrIceberg » jeu. 20 sept. 2012, 19:12

Personnellement ce qui m'inquiète, c'est la disparition des quotas en 2014...
Les prix seront alors assujettis par des centrales ( les laitiers pour le lait... Par exemple), du coup les producteurs seront énoncer plus sous la coupe des industriels.
Combiné avec ce qui traîne dans les cartons (limitation des rejets de nitrates), les producteurs vont se trouver entre deux feux. D'un côté, les industriels qui par contrat à produire une quantité donnée sous peine de pénalité sous forme pécuniaire c'est a parier. D'autre part, l'état qui diminuera la quantité de rejets de nitrates (ce qui n'est pas un mal), qui pénaliseront les producteurs qui font "viande, lait et céréales" ou un combiné de deux or cela augmente les rejets de nitrate, et donc les limite en capacité d'augmentation de rendement.

Sinon. Je persiste à dire que la PAC doit préfigurer la programmation de l'agriculture (qui cultive quoi et où) afin de repartir la production en Europe et éviter les risques d'années "blanches" (ex.: si l'Europe produit tout son blé en France, une année sèche et on perd tout...). La PAC doit devenir un outil de développement agricole et de régulant de culture, et non une agence de subventionnèrent d'industriels ...
MrIceberg.
La Politique est une chose trop sérieuse pour la laisser aux mains des politiciens, (détournement d'une citation de G. Clémenceau sur la Guerre)

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Re: Agriculture et Europe

Messagepar MrIceberg » jeu. 22 nov. 2012, 19:54

Depuis aujourd'hui les européens commencent les négociations sur le budget européen pour les prochaines années, dont la PAC, nos famis (faux-amis) anglais vont encore tenter d'obtenir un rabais comme y était arrivé la Dame de fer... Mais personne ne pense à leur réclamer les milliards d'euros perdu par la faute de leur système neo liberal qui a plongé le monde dans une crise économique sans précédent (même en 29)... Certains diront que se n'est pas uniquement de leur faute, mais s'est grâce à leur laxisme à contribuer grandement à cet état de fait. Et apparemment ils n'ont pas compris la leçon puisque depuis plusieurs les banques britanniques et américaines sont une fois de plus dans le collimateur depuis le detournement des indices de courtage des crédits interbancaires...
MrIceberg.
La Politique est une chose trop sérieuse pour la laisser aux mains des politiciens, (détournement d'une citation de G. Clémenceau sur la Guerre)


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