Suite à une remarque de Loutre-Munchkin ici-même, je vous propose de débattre sur la question de la consommation d'alimentation "d'origine animale", dixit Paul Itikman-Korec'h.
Tout d'abord, je cite ma source :
Loutre-Munchkin a écrit :N'oublions pas que des gens ont le droit de tuer des animaux qui n'ont rien demandé sous prétexte qu'ils "servent à nourrir" alors que la chair animale n'a aucun intérêt nutritif et que ça commence à être prouvé de toutes parts par des scientifiques et médecins que la consommation régulière de produits animaux provoque des problèmes de santé divers.
Ensuite, j'introduis les axes du débat (certains contiennent des trolls ; ami.e Pirate, sauras-tu les identifier ?). N'hésitez pas à proposer les vôtres :
- Doit-on criminaliser la consommation d'alimentation d'origine animale ?
- Existe-t-il des alternatives à l'alimentation d'origine animale : sur le plan nutritif ? sur le plan gustatif ?
- Omnivore par nature, l'Homme peut-il se passer d'alimentation d'origine animale ? (rejoint la question précédente)
- La discrimination entre animal domestique, d'élevage et sauvage est-elle contraire au principe d'égalité garanti par la Constitution ? Un recours à la Halde est-il envisageable ?
- Les consommateurs de vache folle peuvent-ils accepter une vie végétative ?
- Peut-on manger de la viande et être fleur bleue ?
- Les vegans sont-ils des bœufs/bourrins ?
Enfin, je numérote les abattis et compte les poings.
Je donne néanmoins mon avis sur le sujet.
> Je ne suis pas un spécialiste de la question, car pour ma part cette question ne se pose pas. Je suis un humain, omnivore et je le vis bien. Je mange de tout : fruits, légumes, laitages, viandes. Ma seule exigence lorsque je consomme de la nourriture, c'est que celle-ci soit produite dans un respect minimum de l'environnement et, le cas échéant, dans celui de l'animal qui a été abattu. Mais elle est assez difficile à satisfaire, au vu des moyens financiers dont je dispose, et faute de réelle transparence dans la traçabilité des produits. C'est surtout sur ces points que je souhaiterais voir le législateur intervenir : plus de transparence, moins de saloperies dans les assiettes, et un prix décent pour le consommateur avec la garantie d'un revenu décent pour le producteur.
> Je veux bien admettre - preuves à l'appui, bien sûr - que l'alimentation d'origine animale n'est pas meilleure que les autres sur le plan nutritionnel ; encore faudra-t-il me prouver que les autres formes de nourriture sont réellement meilleures. Je n'ai rien à opposer aux personnes qui m'expliquent qu la viande est souvent frelatée parce que l'alimentation des animaux est mauvaise ; encore faudra-t-il me convaincre que l'alimentation vegan est moins nocive (pesticides, OGM, par exemple) pour la consommation humaine. Enfin, sur le plan gustatif, il faudra me présenter une alternative naturelle au goût et à la saveur de viande grillée, de terrines et/ou de fromages pour que je réfléchisse à l'abandon de ces sources d'alimentation.