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Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

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floyd
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Messagepar floyd » ven. 08 févr. 2008, 16:08

Le purin d'ortie, cette vieille histoire. Cela fait bien deux ans que j'en entends parler.
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pers
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Messagepar pers » sam. 09 févr. 2008, 13:37

Je trouve ça très intéressant. Je ne sais pas trop quoi en penser, mais il me semble qu'il se joue là quelque chose d'important -- même si, encore une fois, je ne sais pas vraiment quoi au juste.
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floyd
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Messagepar floyd » sam. 09 févr. 2008, 14:15

Ce qui se passe d'important c'est la question des brevets.

Est-ce qu'une recette de grand-mère, totalement inoffensive pour la nature, peut-être utilisée même si monsanto ou autre labo n'a pas posé de brevet dessus ?????

Est-ce que l'on a le droit de poser un brevet sur une recette millénaire connu de tous les jardiniers de la planête ?????

Est ce qu'en cette période ou l'écologie redevient à la mode il est judicieux de favoriser l'utilisation de produits chimiques, dont l'innocuité n'est pas prouvé et qui sont couteux, face à des solutions simples qui en plus permettent de réduire considérablement le nombre de déchets végétaux ??????

Je pourrais trouver encore plein de questions comme ça.

Cette histoire a trop durée, il faut absolument que le législateur tranche en disant (ce serait mieux) que le purin d'orties est utilisable en france 'légalement' sans avoir à déposer un brevet.

Le purin d'orties n'est pas le seul concerné, il existe une liste de produits de ce type qui sont interdits également.
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pers
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Messagepar pers » dim. 10 févr. 2008, 14:22

Quelques histoires relatives à ce sujet...
-sur la brevetabilité du vivant :
http://www.madeindignity.be/Public/Page.php?ID=181

-sur la brevetabilité des traditions :
http://www.mondialisations.org/php/publ ... 350&lan=FR
http://framablog.org/index.php/post/200 ... la-sagesse

Toutes ces références sont extraites du très bon article de moi : http://valentin.villenave.info/spip.php?article21

:D


Blague à part, je ne suis pas entièrement convaincu par ta manière de présenter la chose. Certes, les industriels ont pour but de nous faire croire que seul ce qui est breveté (et payant) est légitime et sain (voir l'affaire du fromage au lait cru). Mais ta phrase
floyd a écrit :une recette de grand-mère, totalement inoffensive pour la nature

me paraît un peu trop naïve. Nombre de pratiques "traditionnelles" sont nocives ou potentiellement dangereuses...

Ne sous-estimons pas le pouvoir de nuisance des grand-mères !
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floyd
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Messagepar floyd » dim. 10 févr. 2008, 16:11

pers a écrit :Quelques histoires relatives à ce sujet...
-sur la brevetabilité du vivant :
http://www.madeindignity.be/Public/Page.php?ID=181

-sur la brevetabilité des traditions :
http://www.mondialisations.org/php/publ ... 350&lan=FR
http://framablog.org/index.php/post/200 ... la-sagesse

Toutes ces références sont extraites du très bon article de moi : http://valentin.villenave.info/spip.php?article21

:D


Blague à part, je ne suis pas entièrement convaincu par ta manière de présenter la chose. Certes, les industriels ont pour but de nous faire croire que seul ce qui est breveté (et payant) est légitime et sain (voir l'affaire du fromage au lait cru). Mais ta phrase
floyd a écrit :une recette de grand-mère, totalement inoffensive pour la nature

me paraît un peu trop naïve. Nombre de pratiques "traditionnelles" sont nocives ou potentiellement dangereuses...

Ne sous-estimons pas le pouvoir de nuisance des grand-mères !

En l'occurrence il est question du purin d'orties. Bien sur je ne vous invite pas à en manger.

Il y avait eu une très bonne émission sur France Inter il y a de cela un an ou deux, dont le sujet était le purin d'orties. L'invité, également auteur d'un livre sur le sujet, livre censuré car expliquant comment "fabriquer" le purin d'orties, avait été condamné pour en avoir fait, mais également pour avoir recommander d'utiliser de l'eau chaude pour débarrasser les allées des mauvaises herbes.
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arichaud
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Messagepar arichaud » lun. 17 août 2009, 17:29

Si on regarde la réponse du Ministre de l'Agriculture sur le site de l'ASPRO-PNPP:
http://www.aspro-pnpp.org/

Note : L'association pour la promotion des produits naturels peu préoccupants (ASPRO-PNPP)

"La disposition d’interdiction de recommandation d’utilisation ne s’applique donc pas lorsque cette recommandation porte sur des procédés naturels ou recette mis en oeuvre par le particulier en dehors de toute mise sur le marché."

Après on regarde Wikipedia ;
http://fr.wikipedia.org/wiki/Produit_ph ... maceutique

Avec plus de 100.000 tonnes de produits formulés consommés en moyenne chaque année, la France se situe au deuxième rang mondial, derrière les États-Unis. Ce positionnement est cohérent en regard de la place de l'agriculture française dans le monde.
De manière plus précise, on distingue trois grandes filières d'utilisation des produits phytopharmaceutiques en France :

* L'utilisation agricole classique : 107 000 tonnes sont en moyenne consommées annuellement au titre de cette utilisation.

* L'utilisation par les jardiniers amateurs.

* L'utilisation dans le cadre de la filière « espaces verts ».

Ces deux dernières activités ont représenté la consommation de 1 500 tonnes en 2000.

On comprend alors que même si le jardinier du dimanche et la filière "espaces verts" auraient l'autorisation de produire leur PNPP pour leurs besoin (en ayant interdiction de les mettre sur le marché!); la filière agricole classique sera obligé d'utiliser les produits classique phytosanitaires (herbicides, insecticides...) si elle souhaite conserver son rendement.

Exit donc le problèmes des jardiniers trublions avec leurs engrais à l'ortie, c'est la filière classique qui est la cible!

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Rackham
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Messagepar Rackham » ven. 18 sept. 2009, 16:54

Il n'y a pas que l'histoire du purin, il y a aussi les variétés "anciennes" non autorisées (car une semence doit être autorisée) ce qui a donné la condamnation de Kokopeli http://www.kokopelli.asso.fr/ mais aussi de simples péquins qui cultivaient des variétés anciennes comme des blés à longue tige (avec moins de gluten aussi) pour des meuniers et boulangers qui aiment leur travail.

Il y a aussi les hybrides F1 (cas typique du maïs, mais en cours d'extension à d'autres espèces) qui sont des semences sélectionnées naturellement mais qui donnent un excellent rendement en année 1 mais si vous semez les graines obtenues, très mauvais en année 2. Ce qu'ils ne vous disent pas c'est qu'en année 3 le rendement remonte ;) mais vous voyez la logique derrière.

Au final, il y a une prise en tenaille des cultivateurs par les semences (ce qui n'est pas interdit est obligatoire), l'agrochimie (tiens, les semenciers et l'agrochimique (engrais, produits phyto"sanitaires") c'est parfois les mêmes personnes…) et l'appareil réglementaire et administratif qui permet de verrouiller tout ça avec la complicité des états (en France on est très bon sur le coup version big bro). Un des derniers exemples c'est une proposition au Congrès US qui forcerait aux USA à ne planter dans un champ ou un jardin potager uniquement des variétés homologuées et bien sûr, homologuer une semence traditionnelle ou un cultivar particulier à un terroir coute beaucoup de pépètes… See what I mean ?

(pour le texte US je vous retrouve ça)
Retiré sur son île pour cultiver ses orchidées, draguer les mecs, et manger du popcorn en profitant du spectacle. N'a pas de temps à perdre avec la novlangue, la démagogie, et l'oligarchie expérimentale, même amendée.
Aussi membre du PPS, section Fribourg • Identica @rackham • touiteur @rackham_PP

Yannanaï
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Re:

Messagepar Yannanaï » jeu. 30 sept. 2010, 16:27

Mary a écrit :
Tout a commencé avec l'interdiction de l'ouvrage du paysagiste Eric Petiot, au motif que cette recette de desherbant écolo bien connue des jardiniers et agriculteurs et cultivateurs bio par un lobbyng de l'industrie agro-chimique et phyto-sanitaire (Monsanto par exemple), contre le purin et la stévia.


Et tout finit comme ça? un amendement a été rejeté en toute discrétion afin d'interdire à nouveau toute promotion des purins et autres solutions respectueuses de l'environnement et surtout, crime impardonnable, Gratuits!!!!

http://www.lesmotsontunsens.com/le-puri ... choux-7998

http://www.aspro-pnpp.org/

On nous prend vraiment pour des nouilles avec toute ses fadaises de grenelle de l'environnement.

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cry-stof
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Re: Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

Messagepar cry-stof » jeu. 30 sept. 2010, 16:44

@Yannanaï ça c'est du détérage de post ou je ne m'y connais pas
post créé 07 Fév 2008 dernier message 18 Sep 2009
bravo :D
au fait floyd et rackam ça marche comment le purin d'ortie sur les tomates ;)
Pour ne pas être perdu: mode d'emploi
Mailing Régional
"ne demande pas au PP ce qu'il peut faire pour toi mais ce que tu peux faire pour le PP"
j'autorise les modérateurs à corriger mes messages
http : / / ppfr.it mon raccourcisseur d'url officiel pour moi

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Re: Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

Messagepar Yannanaï » jeu. 30 sept. 2010, 18:45

cry-stof a écrit :@Yannanaï ça c'est du détérage de post ou je ne m'y connais pas
post créé 07 Fév 2008 dernier message 18 Sep 2009
bravo :D
au fait floyd et rackam ça marche comment le purin d'ortie sur les tomates ;)

l'outil de recherche en haut à droite de la page est mon ami sur ce coup là :-)
Alors sans vouloir trop m'avancer : tu peux produire et utiliser ton purin (ou tout autre préparation du genre), mais tu ne peux pas en faire la promotion ni en vendre.
C'est pas de la censure?

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Sims
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Re: Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

Messagepar Sims » jeu. 30 sept. 2010, 22:55

En gros, on te dit ce qui est bon ou pas bon pour toi...

Laissez les citoyens vivre leur vie! :evil:
Les innovations sont presque toujours le fait d'explorateurs individuels ou de petits groupes, et presque jamais celui de bureaucraties importantes et hautement structurées
Harold J. Leavitt

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Re: Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

Messagepar Yannanaï » ven. 01 oct. 2010, 08:01

Mary a écrit :Donc il vient d'être interdit de vente ?

L'amendement finalement annulé visait à " à exclure les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes (PNPP) du régime de l’obligation d’autorisation de mise sur le marché."
Pour obtenir ce type d'autorisation, c'est long, c'est chère, c'est pas pour les petit producteurs (même si une procédure simplifiée semble exister grâce au grenelle de l'environnement...).

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IvanL
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Re: Petite histoire du purin d'ortie et de l'industrie agro-chim

Messagepar IvanL » jeu. 20 sept. 2012, 13:53

Une proposition d'amendement sur ce sujet a été déposée ici :http://wiki.partipirate.org/wiki/Ag_2012/Propositions_d%E2%80%99amendements_au_programme#Pr.C3.A9parations_naturelles
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